Полезные советы автомобилистам
по ремонту автомобиля своими руками

Где выгоднее приобретать запчасти на автомобиль?

Особенности выбора Когда такая ситуация случается, следует определиться, куда рациональнее...

Как водить машину ночью

Как водить машину ночью

«Ночью все иначе». Эта фраза из песни как нельзя лучше характеризует ощущения, возникающие про...

Советы по езде по бездорожью

Каждый человек любит общаться с природой, но обязательно встречает на своём пути препятствия,...

Замена пыльника шруса на переднеприводных автомобилях

Замена пыльника шруса на переднеприводных автомобилях

Малейшее попадание воды и пыли выводит ШРУСы из строя за какую-нибудь сотню километров пробега....

Замена ремня ГРМ  Audi 80 ABT

Замена ремня ГРМ Audi 80 ABT

Как заменить ремень ГРМ на Audi 80? Это довольно кропотливая, но не сложная работа. Для замены...

ГлавнаяТюнингОбман ЛПМ кассетных магнитол на TDA3612/3611

crysler caraudio hack1На примере кассетной магнитолы Крайслер RAS P56038933AB.

У многих возникает желание модернизировать свою старую кассетную магнитолу, порой имеющую лучшее звучание, чем современные китайские поделки, путем оборудования ее AUX-входом или MP3-модулем. Один из вариантов — это подключение своего источника звука в разрыв тракта кассеты, после предусилителя-корректора магнитной головки. Однако, возникает проблема: как заставить процессор магнитолы активировать в селекторе входов вход с кассеты?

Изучив интернет, я пришел к выводу, что удается это немногим. Некоторые собирают на PIC генераторы ложных импульсов для контроллера ЛПМ TDA3612 (но это не всякому под силу, и нужно досконально изучить последовательность импульсов, которые ожидает контроллер ЛПМ при удачной загрузке кассеты), некоторые пытаются подключиться к неиспользуемому в наше время входу с АМ-приемника. Здесь их тоже ожидает сюрприз — на многих магнитолах вход с АМ приемника принудительно сделан МОНО. К тому же, очень трудно найти даташиты на микросхемы, используемые в магнитоле.

crysler caraudio hack4

Многие микросхемы в магнитолах Крайслера идут с крайслеровской маркировкой, что затрудняет поиск даташитов на них. Это — стабилизатор питания, селектор входов, АМ-декодер, выходной усилитель.

Итак, вводные: Аудиовход с кассеты включается процессором как правило тогда, когда кассета вставляется в кассетоприемник.

Эмулируем присутствие кассеты в ЛПМ.

ЛПМ на TDA3612 нельзя заменить набором из 1-го, 2-х или 3-х микриков, как делают люди на других магнитолах. Потому что процессор магнитолы общается с драйвером ЛПМ по шине i2c, при этом получая информацию о состоянии ЛПМ, а также отсылая команды управления драйверу. Даташита на TDA3612 в интернете нет. Есть только кусок схемы магнитолы SCA4-4 на ее аналоге, TDA3611. Из него, а также из конструкции самого ЛПМ, видно, что за включение ЛПМ отвечает нормальнозамкнутый микровыключатель H1300 (ON/OFF), размыкающийся при вставке кассеты в кассетоприемник с помощью рычага, расположенного на верхней части кассетоприемника. Однако, если этот микрик остается разомкнутым далее — кассета идет на обратную выгрузку, процессор начинает думать, что появились какие-то проблемы с загрузкой кассеты. Пронаблюдав за действиями механизма ЛПМ при загрузке кассеты, я пришел к выводу, что из-за конструкции рычажков под ЛПМ микрик размыкается на определенное время, а потом замыкается снова. Отсюда напрашивается решение: впаять в цепь этого микрика нормальнозамкнутую кнопку.

crysler caraudio hack2

Припайка нормальнозамкнутой кнопки в цепь микровыключателя наличия кассеты в ЛПМ. С помощью зубчатой рейки и белого рычажка над ней микрик во время загрузки кассеты замыкается в определенной последователности.

Теперь при кратковременном нажатии на эту кнопку запускается загрузка кассеты и ее воспроизведение, даже если самой кассеты нет!

Выход из режима воспроизведения кассеты остается стандартный, как и был ранее.

Отключать моторчики ЛПМ не следует – без них драйвер TDA3612 выдает ошибку. Замена моторчиков резисторами не поможет. Микросхема очень умная и мониторит изменения нагрузок на валу моторчиков.

Подключаем свой источник звука.

Теперь необходимо подпаяться ко входам селектора, куда подключен выход с усилителя воспроизведения. Проследив по плате, нашел эти входы.

crysler caraudio hack3

Входы селектора, отвечающие за звук с кассеты, находятся рядом с отсутствующими конденсаторами, которые обведены черным.

Но если подпаяться напрямую к ним – звука не будет. Там большое постоянное смещение. Нужно подпаиваться перед развязывающими конденсаторами. В моем случае – это C107 и C108 и земля – 1й контакт разъема ЛПМ.

crysler caraudio hack5

Развязывающие конденсаторы между усилителем воспроизведения и селектором входов.

Резисторы, стоящие по ходу сигнала с усилителя воспроизведения перед конденсаторами, выпаиваются, тем самым отключая ненужный уже сигнал с усилителя воспроизведения.

crysler caraudio hack6

Подпаиваем провод к конденсаторам и земле.
(Черное — это следы от маркера, паял прям по ним)

Припаиваем к конденсаторам экранированный провод, фиксируем его, например, термоклеем и выводим его в удобное место либо подключаем к этим точкам МП3-модуль.

crysler caraudio hack7

Провод фиксируем термоклеем.

Нашу кнопку включения режима кассеты тоже выводим в удобное место. Провода до кнопки желательно скрутить между собой, потому что, судя по всему, процессор по этому входу ловит наводки. За день использования у меня было одно ложное срабатывание режима кассеты. После скрутки проводов ложных срабатываний больше не было.

В моем случае я пока вывел все через шторку для кассеты по временной схеме, потому что планирую вместо шторки для кассеты встроить BluetoothМП3-модуль, который по ширине и высоте как раз туда встает. Правда, при этом понадобится немного обрезать верхнюю крышку кассетоприемника в самом ЛПМ, так как он ходит вверх-вниз, перекрывая щель для кассеты.

crysler caraudio hack8

Временное решение до тех пор, пока не будет установлен Bluetooth MP3 модуль.

В результате мы имеем воспроизведение своего источника звука в режиме Кассета при физическом отсутствии кассеты.

Для управления питанием встраиваемого МП3-модуля при одновременном входе в режим кассеты и отключении МП3-модуля при одновременном выходе в режима кассеты целесообразно сделать схему, которая по нажатию одной кнопки будет делать следующее:

  1. Подавать питание на МП3-модуль и кратковременно размыкать цепь микрика ЛПМ.
  2. Снимать питание с МП3-модуля и кратковременно замыкать контакты кнопки на магнитоле, отвечающей за выход из режима кассеты.

Описание установки встраиваемого МП3-модуля и контроллера управления для него в следующей части статьи.